Заказать звонок
Написать письмо
Онлайн-консультант
Онлайн-чат

Прочность без границ

Прочность без границ

Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.

Ductal®, – это сверхвысокопрочный фибробетон, или UHPC (Ultra High Performance Concrete), обладающий высокой прочностью как на сжатие, так и на растяжение при изгибе.  Это инновационный продукт компании LafargeHolcim – мирового лидера в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства.   Самое ценное в Ductal® для архитекторов – сочетание феноменальных конструктивных и декоративных качеств.  Финишная отделка этому материалу не требуется: его внешняя красота и так безусловна.

Уникальные качества этого материала оценили многие всемирно известные архитекторы: Ренцо Пьяно, Herzog & de Meuron, Заха Хадид и многие другие. Например, Жан Нувель применил его в фасадных конструкциях марсельского небоскреба "Jean Nouvel Marseillaise Tower", Френк Гери облицевал белыми панелями из Ductal® Фонд Louis Vuitton в Париже, а Руди Риччотти создал знаменитые кружевные фасады Музея цивилизаций в Марселе.

state-f1.jpg
Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья – MUCEM. Agence Rudy Ricciotti © Lisa Ricciotti

Сверхвысокопрочный фибробетон обладает рядом выдающихся качеств. Этот материал гораздо более долговечный и прочный, чем обычный бетон. Любопытно, что при изобретении Ductal® в 1990-х его прочность в лабораторных условиях была исключительной и равнялась 500 МПа, ее специально уменьшали. Сейчас она составляет не менее 100 МПа, а для конструкций 150 МПа (для сравнения: у обычного бетона прочность не более 40 МПа). Причина – в плотности упаковки матрицы, которая в Ductal® очень высокая, тогда как в обычном бетоне присутствуют довольно крупные поры. Благодаря этому изделия из Ductal® имеют сверхнизкое водопоглощение, высокую прочность и безупречную гладкость поверхности.

По этим параметрам Ductal® превосходит как обычный бетон, так и стеклофибробетон. При производстве элементов из обычного бетона невозможно обойтись без арматуры периодического профиля. Для элементов же, производимых из Ductal® , этого не требуется. Роль арматуры выполняет фибра (нержавеющая, полимерная или стекло-пластиковая). Этот факт значительно облегчает производство изделий в заводских условиях. Более того, наличие заводских элементов способствует высокому качеству монтажных и строительных работ. Даже если речь идет о достаточно сложных объектах, как, скажем, перекрытие вокзала TGV в Монпелье или оболочка Стадиона Жана Буэна в Париже.

state-f2.jpg
Стадион «Жан Буэн». Предоставлено Agence Rudy Ricciotti © Olivier Amsellem
Идеальные поверхности

В создании перфорированных фасадов сверхвысокопрочному фибробетону (UHPC) нет равных, но материал также активно применяется для изготовления облицовочных панелей. И здесь у него тоже масса преимуществ, в том числе декоративных. Архитекторы любят открытый бетон за то, что это честный и красивый материал, излучающий брутальность и силу. Но, как правило, бетонная поверхность требует тщательной обработки и ухода, чтобы защитить ее от влаги и старения. Крашеный бетон теряет пятьдесят процентов эстетики. В случае с Ductal® покраска не нужна, это открытый бетон с бархатистой поверхностью, демонстрирующий, так сказать, мягкую силу.

Так, для арт-галереи Foksal Gallery Foundation в Варшаве известное швейцарское бюро Diener & Diener реконструировало памятник архитектуры 1960-х с помощью темно-серых панелей из Ductal® размером 7,21 х 3,46 м на основе органической фибры. Вес этих панелей в три раза меньше, чем вес обычного бетона, потому что их толщина – всего 4 см. Применение сверхвысокопрочного фибробетона позволило обеспечить логичные переходы к старым бетонным элементам и создать образ, продолжающий утонченную брутальность исторической галереи. Это первое применение Ductal® в Польше.

state-f3.jpg
Реконструкция галереи Foksal в Варшаве. Арх. Diener & Diener. © LafargeHolcim
state-f4.jpg
Реконструкция галереи Foksal в Варшаве. Арх. Diener & Diener. © LafargeHolcim

В Школе управления «Ротман» в Университете Торонто благородного оттенка серые панели (высота от 3,5 до 5 м, ширина от 0,5 до 1 м, толщина 30 мм) чередуются в усложненном шахматном порядке со стеклянными окнами. Бархатная серая поверхность контрастирует с гладкой стеклянной и в зависимости от освещения и ракурса меняет оттенок: она то светлее темного стекла, то темнее отраженного в нем неба.

slider1-state1.jpg
1/6 Расширение Школы управления «Ротман» в Торонто. © LafargeHolcim
slider1-state2.jpg
2/6 Расширение Школы управления «Ротман» в Торонто. © LafargeHolcim
slider1-state3.jpg
3/6 Расширение Школы управления «Ротман» в Торонто. © LafargeHolcim
slider1-state4.jpg
4/6 Расширение Школы управления «Ротман» в Торонто. © LafargeHolcim
slider1-state5.jpg
5/6 Расширение Школы управления «Ротман» в Торонто. © LafargeHolcim
slider1-state6.jpg
6/6 Расширение Школы управления «Ротман» в Торонто. © LafargeHolcim
Оттенки белого

Столь любимая мастерами модернизма белая архитектура требует высочайшего строительного качества. Если на обычном белом бетоне со временем проступают ржавые точки от арматуры, то поверхность из Ductal® останется белоснежной на многие десятилетия. Кроме того, даже при сложной изогнутой форме панелей, достигается идеальное качество стыков, что также для белой архитектуры принципиально. Примером является детский сад в Париже – La crèche Pierre Budin, где все облицовочные панели выполнены из Ductal®. Все элементы уникальны, при этом стыкуются очень точно, так как сделаны на заводе. Стыки панелей практически не заметны. В результате придуманные архитекторами плавные изгибы и скругления фасада получили достойное воплощение.

slider2-state1.jpg
1/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state2.jpg
2/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state3.jpg
3/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state4.jpg
4/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state5.jpg
5/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state6.jpg
6/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state7.jpg
7/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state8.jpg
8/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim
slider2-state9.jpg
9/9 Детский сад Pier Boudin в Париже. Agence ECDM (Emmanuel Combarel & Dominique © LafargeHolcim

Любая сколь угодно сложная форма в белом цвете всегда ясно воспринимается, поскольку подчеркнуто ясен ее рельеф. Студенческое общежитие в Порт-де-Ванв в Париже демонстрирует прихотливо устроенный «слоеный» фасад с навесными частями – своеобразными эркерами, устроенными ради лучших видов из окон. Поверхности, в том числе на углах, облицованы белыми панелями из Ductal®, которые в должной мере проявляют смелый замысел архитекторов.

slider3-state1.jpg
1/4 Студенческое общежитие в Париже. Jacques Ripault Architecture © LafargeHolcim
slider3-state2.jpg
2/4 Студенческое общежитие в Париже. Jacques Ripault Architecture © LafargeHolcim
slider3-state3.jpg
3/4 Студенческое общежитие в Париже. Jacques Ripault Architecture © LafargeHolcim
slider3-state4.jpg
4/4 Студенческое общежитие в Париже. Jacques Ripault Architecture © LafargeHolcim

Кроме того, на белой поверхности выразительно смотрятся грани и прорези. Architecture Studio обыграли эту особенность в Высшей школе промышленного и гражданского строительства в Кашане (Франция). Граненая оболочка с прорезями обнимает стены и крышу здания. Панели нестандартной формы Ductal® выполнены с абсолютной точностью.

state-f5.jpg
Школа гражданского и промышленного строительства в Кашане (Франция). Architecture Studio © LafargeHolcim

Наряду с гладкими панелями в сверхвысокопрочном фибробетоне можно создавать и рельефные поверхности, которые либо отливаются целиком, либо объемный узор изготавливается отдельно и наносится позднее. Один из примеров сложносоставного фасада демонстрирует здание Louis Vuitton в Майами. Белые панели размером 2 х 1,7 метра покрыты звездчатым узором из Ductal®, сочиненным на основе логотипа модного дома.

slider4-state1.jpg
1/4 Магазин Louis Vuitton в Майами. Арх. Петер Марино © LafargeHolcim
slider4-state2.jpg
2/4 Магазин Louis Vuitton в Майами. Арх. Петер Марино © LafargeHolcim
slider4-state3.jpg
3/4 Магазин Louis Vuitton в Майами. Арх. Петер Марино © LafargeHolcim
slider4-state4.jpg
4/4 Магазин Louis Vuitton в Майами. Арх. Петер Марино © LafargeHolcim
Бетонное кружево XXI века

Кружевные фасады из Ductal® поражают воображение. Конечно, у них есть исторические предшественники. Это и каменное кружево готических соборов, причем именно французской готики, скажем, собора в Руане. Это и архитектура мистика Антонио Гауди. И более близкий к нам по времени ажурный дом 1940 года архитектора Андрея Бурова на Ленинградском проспекте в Москве, где растительный орнамент фасадных панелей выполнен из бетона.

state-f6.jpg
Собор в Руане Предоставлено LafargeHolcim
state-f7.jpg
Ажурный дом на Ленинградском проспекте. Арх. Андрей Буров Фотография © Archi.ru

Современные архитекторы, продолжая традиции, создают ажурные фасады XXI века. Всемирно известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмот реконструировал в Париже одно из зданий компании Vente-privee, расположенное на въезде во французскую столицу недалеко от спортивной арены Стад-де-Франс. Фасад получил двойную «кожу» из сверхвысокопрочного фибробетона. Первая оболочка представляет собой сплошные панели, а поверх наброшено кружево из Ductal®. Рисунок кружева выполнен итальянским художником Пуччи де Росси, другом основателя Vente-privee Жака-Антуана Граньона. Эта вторая оболочка из бетонной «пряжи», содержащей стальную фибру, отстоит от основной поверхности на 1 м и является на 72 процента прозрачной. На ней укреплено 1950 led-светильников, вечером превращающих архитектуру в цветное шоу.

slider5-state1.jpg
1/4 Один из офисов компании Vente-privee в Париже. Арх. Жан Мишель Вильмотт. © LafargeHolcim
slider5-state2.jpg
2/4 Один из офисов компании Vente-privee в Париже. Арх. Жан Мишель Вильмотт. © LafargeHolcim
slider5-state3.jpg
3/4 Один из офисов компании Vente-privee в Париже. Арх. Жан Мишель Вильмотт. © LafargeHolcim
slider5-state4.jpg
4/4 Один из офисов компании Vente-privee в Париже. Арх. Жан Мишель Вильмотт. © LafargeHolcim

Очевидно, что тонкая вязь из Ductal® может играть несколько ролей: быть сплетением монограмм на основе логотипа компании, как у Луи Вюиттон в Майами, быть просто художественной каллиграфией, как в здании Вильмотта в Париже, а может отвечать за национальную специфику. Арабская тема стала основой в образовательном центре и музее фонда Ага-Хан в Лондоне. Прицкеровский лауреат, архитектор Фумихико Маки выполнил полупрозрачные стены «Садов света» во дворе музея из белоснежного Ductal® с фиброй из нержавеющей стали. Столь же важны арабески на фасаде аэропорта в Марокко. Здесь они еще и защищают от солнца, создавая узорчатую полутень.

slider6-state1.jpg
1/3 Музей и образовательный центр фонда Ага-Хан в Лондоне. Арх. Фумихико Маки © LafargeHolcim
slider6-state2.jpg
2/3 Музей и образовательный центр фонда Ага-Хан в Лондоне. Арх. Фумихико Маки © LafargeHolcim
slider6-state3.jpg
3/3 Музей и образовательный центр фонда Ага-Хан в Лондоне. Арх. Фумихико Маки © LafargeHolcim

Разнообразные солнцезащитные навесы, козырьки, ширмы и другие конструкции из Ductal® стали основой архитектурного решения резиденции Odalys Prestige Nakara в Нарбонне (Франция). Архитектор Жак Феррье с помощью белых ажурных панелей из Ductal® искусно замаскировал практически все остальные конструкции.

state-f8.jpg
Резиденция Odalys Prestige Nakara. Арх. Жак Ферье. © LafargeHolcim

В крупных общественных сооружениях, перфорированые фасады из Ductal® могут быть составлены из отдельных элементов. Например в железнодорожном вокзале в Кенитре (Марокко) фасад состоит из 4174 треугольных 3D панелей белого цвета. Панели имеют плоскую лицевую сторону и вертикальный загиб для закладных деталей и крепежных элементов для установки на металлоконструкции здания.

state-f9.jpg
Железнодорожный вокзал в Кенитре (Марокко). Арх. Омар Коббити © LafargeHolcim
state-f10.jpg
Железнодорожный вокзал в Кенитре (Марокко). Арх. Омар Коббити © LafargeHolcim

Ductal® дает современной архитектуре то, чего ей так не хватает, – красоту поверхности, богатую светотень, присутствие искусства в здании (так как узор заказывают художнику), исключительную долговечность и благородное старение. Наверное, не случайно Ductal® так бурно развивается во Франции. Каменные кружева готики, изящный рисунок кованых балконных оград... Красоту в этой стране всегда ценили. Характерно, что гиганты модной индустрии сразу отметили эти качества. Про Луи Вюитттон речь была выше. Вот и мануфактура модного дома Шанель в 19-м округе Парижа, где разместится также штабквартира отделения ремесленных производств (ювелирные украшения, вышивка бисером и жемчугом, перчатки ручной работы и т.д.), обрела очередной фасад из Ductal® – изящную композицию на тему текстиля из стилизованных 24-метровых нитей.

state-f11.jpg
Мануфактура модного дома Шанель в Париже. фото – Simon Garcia

Инсталляция фрагмента перфорированного фасада из Ductal® будет представлена на экспозиции LafargeHolcim на выставке Арх-Москва 2021, а 4 июня в рамках деловой программы мероприятия Андрей Ваулин, бизнес-инженер компании, расскажет о преимуществах и возможностях этого инновационного материала.

Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации Спасибо!
Читать далее
Всегда быть в курсе

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Соглашение на обработку персональных данных

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде), уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), включая трансграничную передачу персональных данных, обезличивание, блокирование, уничтожение, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств своих персональных данных Группой компаний LafargeHolcim* (далее - "LafargeHolcim", «Продавец») на основании Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя такая как:

LafargeHolcim обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

Срок действия согласия является неограниченным, однако, Пользователь вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления письменного уведомления на адрес: г. Москва, Серебряническая набережная, д.29, с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных»; либо направить скан-версию подписанного отзыва согласия на обработку персональных данных на электронный адрес: info@holcim.ru. Удаление ваших персональных данных будет произведено в течении 14 дней с момента получения данного уведомления.

LafargeHolcim гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у LafargeHolcim на серверах, расположенных на территории Российской Федерации; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у LafargeHolcim персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что отзыв вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление вашей учётной записи с веб-сайта https://holcim.ru/, а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в информационных системах обработки персональных данных LafargeHolcim.

Трансграничная передача персональных данных Пользователя означает передачу персональных данных на территорию иностранного государства иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу. LafargeHolcim гарантирует, что передача персональных данных осуществляется только на территорию иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту и являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных». Трансграничная передача персональных данных LafargeHolcim осуществляется только в целях исполнения обязательств LafargeHolcim перед Пользователями.

* К группе компаний LafargeHolcim относятся компании: Общество с ограниченной ответственностью «Холсим (Рус) Строительные Материалы», Общество с ограниченной ответственностью «Холсим (Рус)», Общество с ограниченной ответственностью «Лафарж ГЕО», Общество с ограниченной ответственностью «Лафарж Нерудные Материалы и Бетон», Общество с ограниченной ответственностью «Карьер Большой массив», Общество с ограниченной ответственностью «Карьер Шокшинский кварцит», Общество с ограниченной ответственностью «Буровзрывная компания».

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: «holcim.ru».
Оставьте свои пожелания для будущих статей